FIRST DAY
HORA | ACTIVIDAD | DESCRIPCIÓN | LUGAR | A CARGO DE |
08:00 | Salida desde Pisac hacia el Parque de la Papa. | Encuentro con guía local. | Mercado de abastos Pisaq. | No incluye transporte.Traslados de/a su hotel con Peru Traces Travel |
08:40 | Recepción y Bienvenida Tradicional. | Recepción andina: flores, música tradicional. | Comunidad de Paru Paru. | Músicos tradicionales. |
08:50 | Interpretación del Parque de la Papa como Área de Patrimonio Biocultural Indígena. | Objetivos, organización y actividades. | Comunidad de Paru Paru. | Objetivos, organización y actividades. |
09:10 | Traslado a la parcela experimental | Caminar 20 minutos. | Comunidad Paru Paru. | “Papa Arariwa” |
09:30 | Exposición sobre Adaptación de Papas Nativas frente al Cambio Climático; especies silvestre de papa nativa | Investigación participativa sobre papas nativas y cambio climático; reserva genética de especies silvestres de papas nativas | Comunidad de Paru Paru/ parcela experimental. | “Papa Arariwa” |
10:00 | Traslado de la parcela experimental | Caminar 20 minutos. | Comunidad Paru Paru. | “Papa Arariwa” |
10:20 | Refrigerio | Degustación de papas nativas. | Comunidad de Paru Paru. | Colectivo de Mujeres de Arte Culinario “Qachum Waqachi” |
10:50 | Interpretación del Cultivo y la Diversidad de Papas Nativas. | Agro-biodiversidad de papas nativas y explicación de conservación colaborativo; obtención de semilla botánica. | Centro de Fitomejoramiento | “Papa Arariwa”. |
11:20 | Viaje a la Comunidad de Pampallaqta | Recorrido de 40 minutos | Comunidad de Pampallaqta | |
12:00 | Banco de Semillas Comunidad de Pampallaqta | Diseño infraestructura Almacenamiento y redistribución de semillas Rol para garantizar la seguridad de las semillas y mejorar el acceso; conservación de la biodiversidad agrícola; adaptación al cambio climático, y los conocimientos tradicionales asociados; Derechos de los Agricultores | Banco comunal de semillas-Pampallaqta | “Papa Arariwa”. |
12:20 | Calendario agrícola y diversidad de papas nativas y otros cultivos. | Calendario de actividades y herramientas agrícolas; diversidad de cultivos andinos | Museo de cultivos andinos. Comunidad de Pampallaqta | “Papa Arariwa”. |
13:00 | Exposición sobre arte y cultura textil. | Tintes naturales, tejidos y diseños tradicionales. | Centro de Arte y cultura tradicional/ Comunidad de Pampallaqta. | Colectivo de Artesanía “Nawpa Away”. |
13:20 | Traslado a la Comunidad de Chawuaytire. | Recorrido de 30 minutos. | Recorrido de 30 minutos. | |
13:50 | Almuerzo típico. | Almuerzo a base productos locales silvestres y cultivados. | Restaurante Papamanka / Comunidad de Chawaytire. | “Qachum Waqachi”. |
14:50 | Interpretación del Parque de la Papa como Santuario Culinario de la Papa Nativa. | Conocimientos tradicionales e innovaciones culinarias. | Restaurante Papamanka / Comunidad de Chawaytire. | Colectivo de Mujeres de Arte Culinario “Qachum Waqachi”. |
15:00 | Traslado a la comunidad de Sacaca. | 20 min de traslado | ||
15:20 | Presentación sobre plantas medicinales y procesamiento de productos bioculturales | Conservación y uso sostenible de plantas medicinales y procesamiento de productos bioculturales | Comunidad de Sacaca | Colectivo de “Sipas Warmi” |
16:00 | Traslado a la casa de turismo vivencial | Instalación en sus alojamientos | Comunidad elegida | Colectivo de turismo vivencial |
16:30 | Descansar | |||
17:30 | Cena en familia | Participación en la preparación de la cena | casa familiar | Colectivo de turismo vivencial |
18:00 | actividades familiares | Opcional fogata, videos, juegos, música, y/o descanso | casa familiar | Colectivo de turismo vivencial |
Pernoctar |
SEGUNDO DÍA
HORA | ACTIVIDAD | DESCRIPCIÓN | LUGAR | A CARGO DE |
08:00 | Desayuno | Desayuno a base de productos locales | Comunidad elegida | Colectivo de turismo vivencial |
09:00 | Convivencia en familia | |||
10:30 | Refrigerio en familia | |||
13:00 | Almuerzo en familia | |||
15:00 | Retorno |

Comments are closed